При какой температуре можно заливать бетон?

При какой температуре можно заливать бетон?

uhod_za_betonom

Строительная площадка зимой, промерзлый грунт, все это замедляет строительство и грозит срывом строительных сроков? Поэтому чего строители терпят убытки, а так же подрывают свою репутацию.

Бытуем мнение, что заливать зимой бетон нельзя и надо ждать теплую погоду. Но благодаря передовым технологиям низкие температуры не помеха. И для строительства зима имеет ряд преимуществ. На самом деле низкие температуры не помеха при устройстве монолитной железобетонной конструкции. Отрицательные температуры плохо влияют на качество бетона. Существуют устройство для прогрева почвы, которые растапливают промерзлость. Он используется для заливки полов и плит. Необходимое напряжение подается на дизельный генератор, он запускает нагреватели и насосы. С их помощью водогликолевая смесь нагнетается и подается в шланг. Установки для прогрева грунта и бетона можно непосредственно устанавливать на месте проведения работ. Когда нагреватели и насосы запущенны, надо установить температуру нагрева жидкости, максимальная температура нагрева 80 градусом. Нагревательный шланг укладывают непосредственно на землю, расстояние между шлангами 30-40 см.

Процесс армирования при укладке бетона крайне важен. Из металлических прутьев делается сетка. Арматура проводит хорошо тепло, поэтому строители используют подогрев арматуры для лучшего сцепления с бетоном. Заливку бетона производят как можно быстрее, с подогревом основания. Температура бетона не должна быть ниже 5% C. Разница с окружающей средой не превышает 20 градусов. Пониженная температура может влиять на сроки застывания. Если бетон остывает, то качество его может ухудшиться. Вода, находящаяся в порах раствора замерзает и оказывает давление.

Как работать с бетоном в морозы?

С наступлением морозов, при укладке бетона, возникает необходимость в применение противоморозных добавок при монолитном бетонировании, они позволяют делать укладку бетонной массы при температуре до минус десяти, пятнадцати градусов. Морозоустойчивая добавка снижает температуру замерзания воды в бетоне и продлевает период схватывания. Увеличивает его пластичность бетона, достигается его водонепроницаемость при последующем твердении. В состав морозоустойчивой добавки входит противокоррозийное вещество, что очень важно, так как оно защищает металлический каркас от окисления. Добавка ускоряет процесс гидратации цемента – уменьшает время набора кубической прочности. Морозоустойчивые смеси достаточно дорогие, поэтому можно использовать соль. Она в бетонной массе будет являться присадкой и снижает промерзание смеси. Большое количество соли может нарушить уровень прочности. Поэтому следует соблюдать дозировку. После укладки бетон вибрируют, что повышает его укладываемость и исключает пустоты конструкции. Если в зимнее время нельзя обеспечить подогрев фундамента, то лучше от строительства при низких температурах отказаться.

Как защитить?

Что бы защитить бетонную массу от влияния низких температур, готовится специальный тент, им накрывается фундамент дома и запускаются мощные тепловые пушки для прогрева внутреннего пространства под куполом. Так, образом добиваются положительной температуры для нормального набора прочности монолитной железобетонной конструкции. Перегревать бетон тоже не рекомендуется. При возведении тентов с тепловыми пушками теряется до 80% тепловой энергии. При использовании установки с генератором теряется 6% тепловой энергии. Таким образом, застройщику удается сэкономить на стоимости энергии, а так же бережно относится к окружающей среде. Шланга, которая укладывается на землю, хватит, чтобы покрыть площадь до 400 метров квадратных. Для лучшей изоляции, площадь на которую уложен нагревательный шланг, покрывается различным изоляционным материалами. Сверху укладывают на него балласт, при этом промерзлость тает гораздо быстрее.

Чтобы бетон имел хорошую прочность, необходимо соблюдать технические условия. После заливки бетона, прогрев будет длиться 4-5 суток, в зависимости от погодных условий. Бетон пропаривается, его поверхность становится теплой, и он набирает прочность. Затем, бетон должен остывать постепенно. Не стоит оставлять на зиму малозаглубленный фундамент, но если такой случилось, фундамент надо накрыть, чтобы сохранить его от промерзания.

Строить зимой не сложно. Строительные технологии это позволяют. В этом есть выгода, зимой действуют сезонные скидки, стоимость строительных материалов очень привлекательна. Еще один из плюсов, это хорошее состояние подъездных путей к участкам заказчиков в дачных поселках и при грунтовых дорогах. В зимнее время опытные профессиональные бригады не загружены работой. И это дает возможность построить надежный, долговечный и уютный дом.

Комментарии закрыты.