Каркасный и деревянный дом- технологии и материалы

Каркасный и деревянный дом- технологии и материалы

Деревянный дом

Многие мечтают построить красивый дом, свой собственный или за городом, для постоянного в нём проживания или временного. Не имея никаких практических навыков, это легко воплотить в реальность, правда, при наличии финансового обеспечения.

В строительстве желаемого дома мечты, могут оказаться быть полезными технологии возведения домов из клееных брусьев, оцилиндрованных брёвен, или каркасно-щитовых конструкций.

        Строения из этих материалов особенно отличаются сейсмоустойчивостью, значительно теплее, и по комфорту не имеют себе равных. К тому же, внешний вид такого дома выглядит достаточно привлекательно. Дополнительным преимуществом, нужно назвать тот факт, что эти постройки практически не дают усадки благодаря своему сравнительно небольшому весу, а отделочные работы, как изнутри, так и снаружи, можно смело выполнять сразу после завершения их возведения. При этом строительство, несмотря на погодные и климатические условия, допускается проводить абсолютно в любое время года, будь-то жара, холод, дождь или снег.

        Все материалы, без исключения, предназначенные для деревянного строительства, специально подготавливаются. Брёвнам придаётся строгая, округлая форма, а брусу придаётся прямоугольная или квадратная. Спецоборудованием вырезаются пазы и чаши для обеспечения плотного прилегания и минимальных зазоров во всех элементах и узлах конструкции строения. Для полного предотвращения возможного появления деформаций, свойственных дереву, брус клеится из нескольких частей «ламелей», этим также достигается дополнительная прочность и существенно уменьшается количество влаги.

         Значительно упрощает строительство использование профилированных и оцилиндрованных деталей (брус, брёвна), суть заключается в простом совмещении пазов – венцов с гребнями. Такие соединения получаются надёжными и очень плотными, даже без применения в швах уплотнительных прослоек. Исключить попадание воды в места горизонтальных швов позволяет снятая фаска по наружному верхнему краю бруса, и укладка специально предназначенного для этой цели водоотталкивающего материала.

        Каркасно-щитовые строения, в силу простоты в сборке, монтируются в очень короткие сроки. Они состоят из каркасных стоек обшитых специальным утеплительным материалом. Это позволяет вводить их в эксплуатацию приблизительно через месяц после окончания основных строительных работ. Каркас представляет собой брусья с прямоугольным сечением, которые обвязываются чаще всего монтажными досками. Высокую теплоизоляцию обеспечивают достаточно разнообразные материалы, среди них базальтовая и минеральная ваты, пенополистирол, пенополиуретан. Применяются также устаревшие, но экологически чистые материалы – опилки и даже камыш. Изнутри, как и снаружи, утеплитель в строении зашивается OSB или цементно-стружечными плитами, фанерой, которые впоследствии облицовываются сайдингом или фасадной штукатуркой.

        Все эти материалы позволяют возвести строение, создающее минимальную нагрузку для фундамента, соответственно и фундамент не предполагает быть массивным, что в итоге существенно снижает предполагаемые затраты на строительство. Отличает каркасные и деревянные дома весьма продолжительный срок эксплуатации, который вполне может достигнуть столетнего возраста.

Комментарии закрыты.