Отделка наружных стен деревянного дома

отделка стен деревянного дома

Деревянный дом – самый экологичный тип жилья.

Деревянные жилища всегда были и до сих пор остаются вне моды. Каждый хозяин хочет сделать свой дом оригинальным, неповторимым, произведением искусства.

И отделка наружных стен, и интерьер внутри дома выполняется по разным, типовым или индивидуальным проектам, с применением различных материалов. Но для всех деревянных домов отделку можно начинать после полной усадки. Для домов, рубленых из живого леса, для полной усадки требуется 1,5-2 года, из бруса – до года. Значительно меньше времени на усадку требуют каркасные дома, но все равно это время нужно выдержать. Однако не все дома требую наружной отделки, например, отделка наружных стен деревянного дома из строганного или оцилиндрованного бревна гораздо гармоничней выглядят совсем без отделки. В этом случае важно обработать материал антисептиком и покрыть лаком или краской стойкими к ультрафиолетовым лучам.

Отделка наружных стен деревянного дома из квадратного бруса или каркасного дома необходима и здесь открывается широкое поле деятельности дизайнеров. Стены можно облицовывать сайдингом, кирпичом, искусственным камнем, штукатуркой и еще множеством современных материалов.

1. Штукатурка остается актуальной уже несколько веков. Улучшается состав, цветовая гамма становится разнообразней, но долговечность и устойчивость ко всяким погодным условиям продолжают привлекать строителей и дизайнеров. С помощью венецианской штукатурки для наружных работ можно создавать настоящие дизайнерские шедевры.

2. Для отделки стен снаружи отлично подходят все виды сайдинга, как из натурального дерева, так и виниловые «под дерево». Можно использовать и сайдинг из металлов – алюминия, стали, иногда меди. Главное достоинство сайдинга – стены дома «дышат».

3. Отделочный кирпич – гладкий и рифленый, с цветным узором, имитирующий натуральный камень – красивый отделочный материал, с высокой морозостойкостью и низкой теплопроводимостью.

4. Отделка наружных стен деревянного дома искусственным камнем даже самому непритязательному строению придаст солидности, сделает его эффектным.

5. Керамогранитная плитка с её богатой палитрой цветов, не требующая затратного ухода, с нулевым водопоглощением и высокой морозостойкостью – идеальный материал для облицовки. Недостаток – высокая стоимость самой плитки и работы по её укладке.

6. Термобрик – относительно новый материал, состоит из трех слоев:

– первый – стилизованная керамическая плитка;

– второй – слой теплоизоляции;

– третий – фанера для придания нужной жесткости.

Обычно строительные компании производят, поставляют и так же сами занимаются монтажом. Материал рекламируется как хороший теплосберегающий и отделочный, но в наших, достаточно морозных широтах, еще не наработал эксплуатационных характеристик.

7. Блок-хаус материал тоже сравнительно новый. По сути, это тот же сайдинг, но имитирующий сруб из круглого дерева. Бывает деревянный, виниловый и металлический.

При таком обилии облицовочный материалов качественная отделка наружных стен деревянного дома будет зависеть от мастерства исполнителей и финансовых возможностей хозяина.

Для монтажа любого сайдинга требуется обрешетка, крепится материал с помощью саморезов. Работа, в принципе, не сложная, но требует определенных навыков, и лучше доверить ее специалистам.

Комментарии закрыты.