Строительство деревянных бань под ключ

баня_под_ключ

Каждый, кто строил или только собирается заняться строительством бани на своем участке, наверняка задавался вопросами:

    во сколько обойдется ее возведение и как лучше сэкономить?

    выполнить все работы самостоятельно или же нанять для работы профессионалов?

Для того чтобы решить подобные задачи, следует прежде обдумать размеры постройки и тип фундаментного основания и само собой разумеется выбрать тот строительный материал, из которого собственно и будет построена баня.

Деревянная баня под ключ: самостоятельный вариант постройки или профессиональный?

Этот вопрос актуален для любого владельца загородного дома, который желает поставить на своем участке качественную и в то же время недорогую баню.

Ощутимая экономия будет иметь место лишь в том случае, если вы хорошо разбираетесь в плотницком деле и подойдете к процессу строительства во всеоружии. Тогда работа будет выполнена качественно и в кратчайшие сроки, а сэкономить удастся на собственном труде, что довольно разумно. Однако если неопытным самостройщиком движет лишь только стремление удешевить процесс строительства и он, взявшись за работу, допускает массу ошибок, тогда баня становится долгостроем и большой финансовой ямой для хозяина.

Поэтому, если вы не уверены в том, что сможете справиться со всеми строительными работами самостоятельно, поручите это специалистам. Либо возьмите на себя ту их часть, которая не стребует специальных знаний и навыков.

Выбор материала для строительства

Традиционным материалом для строительства русской бани было и остается натуральное дерево. Останется лишь определиться в пользу бруса или бревна, где следует учесть предполагаемый вес будущей постройки для того, чтобы правильно подобрать тип фундамента.

Стоит заметить, что конструкция бревенчатая более тяжелая, поэтому если планируется бюджетный вариант строительства целесообразнее отдать предпочтение бане из бруса. Сегодня большой популярностью пользуется брус профилированный, поскольку он позволяет провести легкий и быстрый монтаж, а также из-за отсутствия необходимости в дальнейшем проводить дополнительную внешнюю отделку стен.

Какой бане быть: размеры постройки

Важнейшим фактором определения расходов на строительство являются размеры будущего строения. Однако немаловажно при их определении учесть и особенности самого участка. Ведь если его площадь невелика, то и громоздкая баня, даже если финансы позволяют ее возведение, будет смотреться нелепо.

Оптимальными параметрами для того, чтобы банька и смотрелась хорошо и своему функциональному назначению соответствовала в полной мере, будет ее размер 3 на 4 метра.

Необходимые приобретения и основные этапы работ

Когда хозяин участка обращается, в нашу  строительную фирму и заказывает для себя деревянную баню под ключ, тогда на этом собственно его хлопоты и заканчиваются, останется лишь работу оплатить. Исполнители грамотно проведут выполнение всех этапов работ, начиная с проектирования.

Однако если принято решение строить самостоятельно, тогда в первую очередь стоит позаботиться о подготовке проекта, который можно заказать, либо купить наиболее подходящий.

Следующим основным этапом будет обустройство фундаментного основания и соответственно приобретение всех необходимых материалов для этого. Выбор должен быть сделан между ленточным и столбчатым фундаментом в зависимости от веса будущей конструкции. Следует заметить, что дешевле обойдется возведение столбчатого варианта, но при условии, что строение бани не будет слишком тяжелым.

Коли решено строить баню из древесины значит, для ее стен можно приобрести из соображений экономичности брус из сосны. Однако для внутренней отделки особенно в помещении парилки не стоит скупиться и лучше всего приобрести вагонку из лиственных пород дерева. Поскольку хвойная порода под воздействием высоких температур выделяет смолу, которая может причинить ожоги.

Также следует позаботиться о приобретении утеплительных материалов, как для стен строения, так и для потолка. Для этих целей можно остановить свой выбор на минеральной вате. Материал проверен временем, обладает высокими теплоизоляционными свойствами и вполне доступен по стоимости. Для обустройства пароизоляции можно воспользоваться также привычным рубероидом, что будет весьма надежно и недорого.

Пол в помещении бани обычно отделывают все той же древесиной, но при желании в парилке можно положить плитку из керамогранита, что потребует чистовой бетонной стяжки.

 Кровельный материал можно приобрести в зависимости от вкусовых предпочтений, поскольку сегодня на рынке представлен огромный его выбор. Однако если утепление полтолка выполнено безупречно, можно ограничиться и традиционным недорогим шифером.

Пожалуй, одним из важнейших приобретений для бани будет печь. Здесь не стоит экономить и для ее обустройства необходимо обратиться к профессионалу, поскольку самостоятельно без квалификации в этой области проводить такую работу попросту опасно. Здесь также следует учесть разновидности печей. Традиционная каменка, которая является одним из лучших вариантов для бани, обойдется дороже, чем печь из металла.

Останется лишь позаботиться об оснащении помещения лавками и всеми необходимыми банными аксессуарами и деревянная баня под ключ, которая построена качественно, быстро и выгодно готова.

1 Комментарий

  1. В грамотно построенной деревянной бане сохраняется особенный микроклимат. Испарения эфирных масел, содержащихся в смоле древесины, является отличной профилактикой многих легочных и простудных заболеваний. Баня не только выглядит очень эстетично, она экологически безопасна, долговечна и не коробится с течением времени.