Каникулы для строителей или как законсервировать недостроенный дом на зиму?

Каникулы для строителей или как законсервировать недостроенный дом на зиму?

Консервация дома на зиму

К сожалению, не всегда получается поставить дом за один сезон. Если дом строится без привлечения специалистов, то строительство может затянуться не на один год. Рано или поздно надо делать перерыв. Обычно для паузы в строительстве выбирается зима. На каком же этапе можно законсервировать стройку и как лучше подготовиться к зимнему периоду – эти вопросы зачастую стоят перед строителями собственного коттеджа.

Когда фундамент готов

Работу с фундаментом обычно начинают в весенний период. До зимы надо успеть установить опорные столбы в траншеях или котловане, построить стены фундамента, смонтировать основу на грунте, выполнить все основные работы по строительству подвального помещения. В подвале необходимо уложить гидроизоляционный материал, утеплитель пол, стены и сделать засыпку между стенами и грунтом. На этом этапе можно стройку законсервировать. Если на улице ещё стоят тёплые осенние денёчки, то их лучше посвятить подготовительным работам для консервации стройки.

Готовимся к зиме на нулевом цикле

На подвальные перекрытия надо положить маты из соломы или камыша, чтобы защитить перекрытия от мороза. Маты можно заменить плитами из пенополистирола и строительную плёнку. Чтобы плёнка не улетела, на неё балластом укладывают кирпичи или камни. Её можно засыпать грунтом или песком небольшого слоя в 20 см. Окна в подвал надо закрыть плёнкой и рейками. Такую же работу следует сделать и по защите входного проёма в подвальное помещение.

Когда уложена обрешётка на крышу

После того как стены дома возведены, установлено потолочное перекрытие, выстроены все вентиляционные выходы, дымоход и построена крыша, можно сделать паузу в строительстве. Более того, специалисты рекомендуют остановить стройку именно на этом этапе. Стены дома должны осесть и высохнуть. После зимнего периода они будут готовы к отделочным работам.

До зимы лучше сделать на крыше обрешётку, отделать её соответствующим образом гидроизоляционным материалом. Кровельное покрытие лучше не монтировать, потому что это может быть лёгкой наживой для воришек, особенно если кровля будет сделана из черепицы. Кровельный материал можно уложить уже по весне.

Подготовка к консервации после возведения крыши

Если строители не успели сделать качественную обрешётку на крыше, то не стоит закрывать её плёнкой. Лучше укрыть её досками и рубероидом. После того как пауза в строительстве закончится, крышу можно будет легко демонтировать и подготовить её правильно для укладки кровельного материала.

Оконные и дверные проёмы тоже защищают досками. Плёнка может не выдержать морозов и ветра. Доски лучше прибивать с наружной стороны стены, чтобы снег не накапливался между стеной и защитой. Сплошное укрытие лучше не делать. Между досками надо оставить небольшой зазор. Это позволит проветривать помещение, и стены в доме не будут сырыми.

Нельзя консервировать стройку

  1. Если работы по нулевому циклу не выполнены. В этом случае фундамент остаётся без защиты. Талые воды попадут в основание фундамента и, расширяясь на морозе, разрушат его. Можно, конечно, засыпать фундамент землёй, но тогда сам факт строительства фундамента теряет смысл.
  2. Если не установлена надёжная гидроизоляция в траншеях фундамента. В этом случае грунт насытится влагой и станет рыхлым. Надо будет долго ждать, пока он высохнет. Есть другой вариант – сделать дополнительную засыпку котлована под фундамент грунтом и щебнем. При этом строитель понесёт большие затраты, и сами работы будут походить на укрепление фундамента.
  3. Если же погодные условия не позволяют сделать необходимое перекрытие для фундамента, то перед тем как сделать паузу в строительстве, необходимо провести некоторые мероприятия:

На ленту фундамента уложите мембранную гидроизоляцию или слой битумной мастики. Это предохранит и фундамент, и арматуру от низких температур и влаги.
Ленточный фундамент надо укрыть соломенными матами, плёнкой и засыпать слоем песка.

Не успели сделать перекрытия и крышу

Самый неблагоприятный период прекращения строительства, если нет крыши и потолочного перекрытия. Стены подвального и основных помещений дома возведены, но ничем не защищены. Весь снег накопится в комнатах, если не предпринять некоторые меры. В этом случае выход только один – построить временную крышу, которую потом надо будет демонтировать. В зимний период она послужит защитой для комнат дома от осадков. Работа дорогостоящая, но вынужденная. В противном случае незащищённые стены подвергнутся воздействиям низких температур и влаги.

Закрывать недостроенный дом плёнкой не имеет смысла. Она не выдержит мороза и ветра. Все усилия окажутся напрасными. Для строительства крыши-времянки можно не устанавливать лаги. Лучше смонтировать настил из досок и хорошо укрепить его на стенах.

Некоторым строителям хочется построить дом своими силами, но надо рассчитывать при этом и сроки строительства. Может быть, имеет смысл попросить помощи, чтобы выполнить все необходимые работы до зимы, надёжно защитить готовую конструкцию от холода и спокойно, без дополнительных затрат, продолжить работы в весенний период.

Комментарии закрыты.