Когда необходим дренаж

дренаж_на_даче

При озеленении участка и выполнении работ по облагораживанию усадьбы, у многих остро появляется проблема появления избыточной влаги и установки дренажа. В осеннее-зимний период в почве скапливается избыток влаги, что приводит к тому, что любимые растения, будь-то однолетники или многолетники плохо приживаются и растут, земля под дорожками вспучивается, сами дорожки приходят в негодность и требуют ремонта или замены, фундаменты домов лопаются и происходят прочие неприятности. Мы подскажем, как установить систему для сбора излишней влаги на участке с минимальными затратами и своими руками.

Систему дренажа нужно продумывать и закладывать еще на стадии планировки участка, чтобы не столкнуться с тем, что после любых осадков ваш участок превращается в подобие болота. Конечно, есть много растений, любящих влагу, но ходить постоянно по колено в воде никому не понравится. Какую разновидность дренажной системы выбрать определяйте, опираясь на почвенный состав на участке. Основательную роль в выборе дренажной системы играет и рельеф местности. Вам просто необходимо строить или прокладывать систему осушения, если:

  • на вашем участке грунтовые воды залегают неглубоко;
  • на вашем участке земля со значительной долей глины – при сильных осадках, будь-то дождь или таяние снега по весне, остаются надолго лужи;
  • ваш участок абсолютно без уклона и у воды нет естественного стока;
  • ваш участок, наоборот, находится внизу склона и при дожде или снеге, излишняя влага с расположенных выше участков сбегает к вам.

Различия между дренажными системами

Различают дренажные системы следующих типов:

– открытые, представляющие собой канавы особой конструкции;

– закрытые, в которых применяются специальные трубы, именуемые дренажными;

– засыпные, в которых вместо труб для сбора излишней жидкости, используют гравий, кирпич, бутовый камень.

Рассмотрим, чем отличаются вышеуказанные системы друг от друга.

1. Самый простой и доступный дренаж

Простейшим вариантом установки дренажной системы представляется рытье дренажной канавы. По всем границам усадьбы или дачи выкапываются открытые канавы. В глубину канава должна быть не менее 0,7-0,8 метра, а в ширину 0,5 метра. Дно канавы должно быть уже, чем верх приблизительно на треть. Спускать воду из такой канавы желательно в общую канаву, идущую от нескольких участков, если таковая предусмотрена. Главной проблемой при таком способе осушения становится отсутствие общей сточной канавы. Этот способ отлично подходит для участков, имеющих хорошо выраженный уклон. Главное, что требуется знать, это то, что канава обязательно копается поперек склона. Сбегающая по склону вода будет в этом случае автоматически собираться в канавы.

2. Сбор излишней воды в трубы

При использовании системы сбора излишней воды закрытого типа, по площади участка в землю закладывается сеть специальных труб. В них собираются излишние воды, как грунтовые, так и воды от прошедших дождей или ливней, и сбрасываются в дренажные колодцы. В основном с достаточным успехом применяют трубы из поливинилхлорида. Наиболее часто используемый диаметр от 63 до 110 миллиметров. Снаружи труба представляет собой гофру, а внутри достаточно гладкая. По верхней части трубы нанесены отверстия для сбора воды. Труба сверху покрывается специальным материалом, не пропускающим внутрь песок и частицы земли.

Для определения места, где просто необходимо проложить дренажную канаву закрытого типа нужно потратить предварительно время за наблюдением за потоками воды после дождей. Там, где текут самые большие потоки, там и следует рыть канавы. Дальше необходимо вырыть траншеи. В них будет производиться закладка труб. После того как траншеи вырыты, дождитесь осадков. Если в выкопанных траншеях не скапливаются лужи, то направление траншей выбрано верно. Дно канав выкладывается нетканым материалом. Затем кладутся трубы. Между собой трубы соединяются специальными переходниками. Конец трубы, расположенный на самом низком уровне, направляется в колодец либо при отсутствии такового в канаву или траншею общего пользования. Поверх труб до грунта насыпают мелкий гравий или щебень, но до щебня труба опять накрывается нетканым материалом, предохраняющим от попадания грязи в трубы.

При этом можно и нужно учесть следующее:

– Если на участке грунт содержит много мелких фракций щебня, то нетканым материалом можно не пользоваться;

– Если на участке грунт содержит значительное количество глины, то необходимости использовать нетканый материал, нет. Но слой щебня поверх трубы должен составлять более 20 сантиметров;

– Если в грунте содержится много песка, то все пространство вокруг трубы обязательно засыпается щебнем для дополнительной фильтрации.

– Если же необходимость в дополнительном фильтрационном материале есть из-за слишком большого содержания песка в грунте, то возможно, стоит сразу покупать трубы, обмотанные таким материалом, благо промышленность уже выпускает такие трубы. Их покупка позволит существенно сэкономить силы и время при прокладке системы осушения закрытого типа.

3. Строим дренажную систему засыпного типа

Осушение последнего засыпного типа схоже с осушением закрытого типа. С той разницей, что вместо труб траншея наполовину засыпается крупными кусками камня, щебнем или битым кирпичом. Поверх насыпается значительно более мелкий камень или гравий. Главной проблемой подобного вида осушения является достаточно быстрое покрытие илом внутренних слоев канавы.

Комментарии закрыты.