Композитная арматура – инновационный строительный материал

Композитная арматура – инновационный строительный материал

Поликомпозитная арматура1

Эффективность применения композитных материалов во всем мире уже доказана временем. Одним из самых распространенных композитных материалов является композитная арматура для внутреннего армирования бетонных изделий. Однако в России строители до настоящего времени массово применяют металлическую арматуру, которая корродирует, проводит ток, требует особых мер по защите в бетоне и создает «мостики холода». И чем больше влажность бетона (не секрет, что бетон абсолютно «сухим» не бывает), чем больше в нём присадок, улучшающих свойства бетона – тем быстрее процесс коррозии уничтожает стальную арматуру, тем быстрее разрушается конструкция! Большое количество металлической арматуры, используемое при строительстве сооружений, снижает проходимость радиосигналов, кроме того металл подвержен магнитному воздействию и образованию «блуждающих токов», что негативно влияет на работу высокоточных приборов и различного электронного оборудования.  Стальная арматура имеет большой удельный вес, что затрудняет транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы.

Применение металла в строительстве обусловлено консерватизмом проектировщиков и строителей, так как использование композитной арматуры требует проведения ответственных расчетов. При этом мало кто задумывается, что экономия при использовании данного материала в объемах отрасли колоссальная, так только на застройки типового коттеджного микрорайона (15 домов) мы экономим порядка 660 тыс.рублей. Если учесть, что объем закупок металлической арматуры в России в 2013 году составил 8,6 млрд рублей, и композитная арматура может заменить металлическую на 60%, получаем, что экономия по отрасли составит минимум 2 млрд рублей. Высвободившиеся средства могут быть распределены на инвестиционные программы, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, развитие социальной сферы, решение жилищного вопроса для нуждающихся категорий граждан и многие другие цели.

Преимущества композитной арматуры:

  • снижает стоимость строительных конструкций за счет технически обоснованного     перерасчета сечений арматуры, а также экономии на доставке, погрузочно-разгрузочных   работах и монтаже;

  • малый вес при высокой удельной прочности;

  • хорошая устойчивость к агрессивным проявлениям внешней среды;

  • длительный срок эксплуатации ввиду отсутствия коррозии;

  • легко монтируется (не требует дорогостоящих сварочных работ, квалификации работников, соблюдения противопожарного режима при сварке, избавляет от проблемы разрушения материала в месте шва);

  • имеет близкий к бетону коэффициент теплового расширения, что позволяет избежать образования трещин при температурных колебаниях;

  • нетеплопроводность и неэлектропроводность, радиопрозрачность.

Основное направление использования арматуры – армирование бетонных конструкций и изделий. Важно знать, что во всех типах бетонов формируется щелочная среда, поэтому армирующие материалы должны обязательно быть щелочестойкими!

Компания «ПолиКомпозит» производит качественную щелочестойкую композитную арматуру на аминных отвердителях. Эти составы обеспечивают:

  • высокую щелочестойкость и длительный жизненный цикл композитобетона;

  • значительно более высокую устойчивость к знакопеременным нагрузкам;

  • прирост теплостойкости материала – от 30%;

  • прочность арматуры на аминном связующем до 2 раз выше прочности арматуры на ангидридных системах, которые используют большинство компаний-производителей композитной арматуры.

Комментарии закрыты.