Подвал в частном доме своими руками

подвал в доме

Обустройство подвала в частном жилище – дело непростое

Требуется большое помещение, то есть и сам дом должен быть просторным. Подвал используется в разных целях: таких, например, как кладовка, сауна, гараж, бассейн или прачечная.

Тип подвалов бывает разных видов: полузаглубленный и заглубленный, а также бывает вид незаглубленный, то есть на поверхности. При строительстве подвала нужно учитывать, насколько мягкая или твердая земля, а так же наличие грунтовых вод. Если их уровень высок, то настоятельно рекомендуется выбирать незаглубленный или полузаглубленный подвал. В большинстве домов (в частности, многоэтажных или коттеджных) подвал не строится из-за сложных систем отвода воды – на это может уйти слишком много средств. С помощью дренажных систем понижают уровень воды в подвалах. Есть несколько технологий строительства подвалов в уже готовом доме, как и таком, что пока лишь возводится.

При закладке коттеджа или дачного домика лучше строить заглубленный подвал, но для этого нужно использовать тяжелую строительную технику. Для начала размечается участок для строительства нового дома. С помощью экскаватора выкапывается специальный котлован, он должен быть чуть больше, чем площадь самого дома, – это делается специально, чтобы облегчить работу при заливании бетонного основания подвала. А случае такой необходимости, делается подушка из гравия или песка. Позже строится подбетонка, на которую заливается фундамент самого дома. Если же стены будут из блока, то подбетонка не нужна, так как стены подвала и стены в доме будут едиными, монолитными. Пол в подвале всегда ложится монолитной бетонной плитой. При необходимости нужно провести изолирование пола и стен будущего подвала от влаги.

Описанные действия – очень эффективный способ строительства подвала. Но в нем есть свой минус: это его дороговизна, при которой больше средств уходит на строительную технику и расходный материал. Поэтому такой способ чаще используется при строительстве больших блочных домов. Подобный подвал нужно строить в кротчайшие сроки, из-за того что свежевырытый котлован может обрушиться под воздействием окружающей среды, например, дождя и тому подобного.

Если нужно построить подвал в уже готовом доме, то тут применяется немного другая технология. Для начала нужно вскрыть пол, чтобы оценить фронт предстоящих работ. Первое, на что нужно обратить внимание, это фундамент: насколько он широкий и как уходит в глубину почвы. Он должен быть очень прочным и заложен глубже того уровня насколько промерзает грунт. Также нужно учесть, сколько будет опор и лаг в будущем подвале. Если подвал окажется глубоким, то нужно в качестве опор лаг использовать специальные столбы. Обязательно нужно составить чертеж предполагаемого подвала, после чего уже можно начинать выработку земли.

Чтобы поставить опорные столбы конструкции лаг, обычно используют стальные балки, а профессиональные строители применяют швеллеры (двутавры). Установку подпорных столбов производят, как правило, возле стен. В противном случае они будут загораживать то место, где намечен вход в подвальное помещение. Чтобы установить столбы, нужно в грунте поставить подушки армированные, имеющие анкеры глубиной около 600 мм. Самой подушке по размеру желательно превышать 50 см2, меньше нельзя. После установки опорных столбов и закрепления их с помощью анкеров, на верхние части требуется установить и закрепить двутавровую балку (она распределяет вес). Подобная конструкция способна вполне удерживать на себе массу и давление 1-го этажа.

Основными сложностями обустройства подвала в отстроенном частном владении могут стать:
– организация вывоза оставшегося грунта:
– доставка строительного материала.

Для облегчения работы обычно используются строительные тележки. Чтобы преодолеть разные возвышенности, типа ступенек, используются обычные широкие доски. Так легче закатывать полную тележку в помещение и обратно.

Важным пунктом плана работ станет гидроизоляция подвального помещения. Без этого стены и пол могут разрушиться под воздействием морозов и высокой влажности. Если все-таки принято решение устроить подвал в готовом доме, то обязательно нужно проверить грунтовые воды, насколько высок их уровень. Для этого возле дома нужно вырыть двухметровую по глубине яму и оставить ее на несколько дней закрытой, например куском жести, чтобы дождевая вода не попадала внутрь. После истечения нескольких дней можно понять, как глубоко в почве протекают воды. Если влаги в яме не окажется, то при строительстве углубленного подвального помещения проблем с влажностью, скорее всего, не появится. Но даже при отсутствии проступивших изнутри вод нужно учитывать то, что влажность в доме и в земле разная. Для строительства стен нужно использовать особо устойчивый материал: гранит, бутовый камень, керамический кирпич и т.п. Полы нужно заливать классической смесью цемента с песком, смешанным также со щебнем или гранитом для устойчивости от воздействия влаги.

Не нужно забывать про изоляцию помещения от воды. Для этого потребуется обработать пол в подвале, а также все стены, специальным средством, обеспечивающим гидроизоляцию. Также позаботьтесь о том, чтобы в помещении была вентиляция: с этой целью нужно на поверхность вывести две трубы.

Комментарии закрыты.