Садовая дорожка. Современные разновидности материалов, их характеристики, особенности и актуальные нюансы самостоятельного монтажа. Рекомендации специалистов

Садовая дорожка. Современные разновидности материалов, их характеристики, особенности и актуальные нюансы самостоятельного монтажа. Рекомендации специалистов

Садовая дорожка

Чтобы создать полноценный ультрасовременный ландшафт на территории вокруг загородного коттеджа или простого дома нужно учитывать множество деталей и характерных исключений. К одному из важнейших элементов относятся аккуратно спланированные и выложенные дорожки.

В последнее время, услуга мощения тропинок или дорожек весьма востребована и популярна, что вполне понятно, ведь этот способ благоустройства имеет ряд выгодных преимуществ. К этим достоинствам относятся: чистота и эстетичный внешний вид, упорядоченность, возможность посещать самые отдалённые участки сада, не повреждая при этом красивый газон и отсутствие застоев воды после прошедшего дождя, поскольку она сразу же уходит в почву.

Современный рынок материалов для строительства предоставляет для выбора разнообразное множество вариантов покрытий, предназначенных, в том числе, и для садовых дорожек. Могут быть они как сыпучие (мягкие), так и жёсткие. Главное, в процессе выбора учесть определённые, важные факторы: предполагаемая нагрузка, функциональное предназначение, геофизические характеристики участка и прочие моменты. Когда планируется комбинировать несколько различных видов, очень важно грамотно соблюсти соответствие по фактуре, форме и цвету.

Жесткая разновидность покрытия

К этому варианту относятся: искусственный (брусчатки из гранита и бетона) или натуральный камень, дерево, кирпич, бетон.

  • Бетонная брусчатка и дорожная плитка имеют выгодное отличие в разнообразии спектра цветовых решений, доступной ценой, разнообразием форм и относительно простой укладкой. Чтобы плитка максимально долго исполняла свои функции, она должна обладать соответствующими прочностными характеристиками. Нужно всегда интересоваться у продавца, по какой технологии была создан конкретный товар, добавлял ли производитель в состав мелкораздробленный мрамор, применял ли термическую обработку, использовал при производстве металлический (решетчатый) остов или нет и т. п.Во избежание возможного обесцвечивания или выгорания следует скрупулёзно выбирать плитку, отдавая предпочтение вариантам, содержащим минеральные пигменты, поскольку они устойчивы к выцветанию.

Внимание! Избежать неприятных сюрпризов, например, заметное отличие в тонах одного цвета, можно путём приобретения плитки или брусчатки только из одной партии! Товар, из другой поставки может существенно отличаться по цветовым параметрам!

  • Натуральный камень. Выложенные из такого материала дорожки, имеют довольно высокую себестоимость и нуждаются в более тщательном приготовлении базовой основы. Однако, с другой стороны, они долговечные, натуральные и отличаются весьма изысканным внешним видом.Для создания покрытия дорожек из натурального материала используют мрамор, гранит, ракушечник, доломит, плитняк, сланец, базальт и др. У используемого камня поверхность может быть обработанной механически или естественной. Особой популярностью пользуются колотые плитки с неправильной геометрической формой, морская плоская галька, голтованные камни, имеющие закруглённые края – все они выглядят очень привлекательно и декоративно.
  • Кроме предыдущего варианта, высокими декоративными и экологичными свойствами обладают дорожки из дерева, но они уступают каменным в долговечности. Хотя, литые плиты и производятся из цементного раствора, они обладают качественной фактурой деревянного спила. При визуальном осмотре, они очень похожи на натуральное дерево, но при этом полностью лишены присущих ему недостатков, то есть прочные и долговечные.

Внимание! Дорожки, сделанные из дерева, рекомендуется размещать в хорошо проветриваемых, сухих, освещаемых солнцем участках!

  • Гранитная брусчатка – это наиболее популярное и распространённое покрытие для садовых дорожек. Она обладает некоторыми неоспоримыми преимуществами (безукоризненный внешний вид и долговечность), несмотря на высокую стоимость (дороже аналога из бетона в 2,5–3 раза). Максимальная гармония с природой и невероятная прочность – ещё два плюса брусчатки из гранита.
  • Террасная доска – натуральный материал, который также называется декинг. Она состоит из древесной муки, очень мелких опилок и полимерные смеси, не разрушающиеся от высоких температур, следовательно, не выделяющие ядовитых соединений. Такая плитка нуждается в подготовке довольно сложное основание, чтобы сделать возможным быстрый отвод воды (дождь или снег) и предотвратить возможную деформацию.
  • Инновационным материалом на рынке покрытий для дорожек в саду и на придомовой территории является полимерная или пластиковая плитка. Новые, современные технологические разработки позволяют создавать из синтетических полимерных пластиков, которые могут идеально имитировать многие популярные материалы (фактуры и цвета): керамическая плитка, дерево, галька, щебень и т. п. Именно за такое разнообразие, максимально похожих на природные, вариантов, ценители ноу-хау и дизайнеры всё чаще отдают им своё предпочтение.

Полимерная плитка достойно смотрится с каждым вариантом ландшафта и чтобы отличить от природного материала, нужно её рассматривать на близком расстоянии. Помимо всего, полимерная (пластиковая) плитка финансово доступна и не доставляет серьёзных проблем во время укладки.

К недостаткам можно отнести неэкологичность материала (появляется «химический» запах при сильном нагревании солнечными лучами) и недолговечность при воздействии низких минусовых температурах.

Мягкие покрытия

  • 1. К насыпным причисляются все покрытия для дорожек, состоящие из всевозможных сыпучих материалов, например, мелкая галька, щебень, мраморная крошка, искусственный декоративный камень и даже кора определённых сортов деревьев. Созданные таким образом тропинки позволяют создавать нужный, временами эксклюзивный и необыкновенный рисунок, ну а если присутствует подходящая, сочетающаяся растительность, то получается просто идеальная картина.При мягкой технологии покрытия материал укладывается на заранее подготовленное базовое основание тонкими или средней толщины слоями. Такой способ является довольно быстрым в исполнении и не требует больших денежных затрат. Но, мягкое мощение обладает рядом недостатков, основными из которых являются: склонность к быстрому изменению внешнего вида и недолговечность. Всё это вызывает потребность в постоянной корректировке дорожки и регулярном добавлении в неё сыпучего материала.

Современные техники обустройства придомовых тропинок и дорожек часто используют одновременную комбинацию сыпучих и жёстких покрытий. Такое решение является не только эстетическим, оно также обусловлено технической необходимостью, потому что отсыпка из щебёнки или мелкой гальки выполняет функцию дренажа. Кроме этого, отсыпка из мелких сыпучих материалов представляет собой органичный, плавный переход от грубого гранита или бетона к живой зелёной траве. В этом смысле, неплохим сочетанием является мелкоштучная плитка и гранитная брусчатка.

Полезные рекомендации

1. Если общий экстерьер и дом выполнены в строгом классическом стиле, то лучше использовать не более трёх материалов.

2. Наиболее подходящим сезоном для укладки дорожек (тропинок) является середина осени, чтобы во время зимы как можно меньше тревожить плитки или камни. За это время почва осядет и утрамбуется естественным образом.

3. Фонтаны, зелёные насаждения, статуи, небольшие архитектурные формы, беседки, садовые качели, бассейны и мангалы должны гармонировать друг с другом и с дорожкой в едином стиле.

4. Добавить оригинальности можно путём оставления небольшого пространства между элементами покрытия дорожки. Через них прорастёт трава и будет красиво обрамлять каждый камень.

5. Чтобы визуально уменьшить длину дорожки следует использовать технологию «перетекающих площадок», при которой используются материалы разных размеров и фактур. Экспериментирование с сочетанием различных покрытий уместно в непосредственной близости с оформленным в современном стиле ландшафтом.

6. Не нужно стараться делать дорожки строго прямолинейными. Изогнутые и «резко ломанные» варианты выглядят очень ультрамодно и необычно.

7. Когда планируется мощение садовых дорожек (тропинок), необходимо соблюдать максимальное соответствие с основным ландшафтом придомовой территории или приусадебного участка.

8. Завершённый, полноценный вид дорожкам придадут декоративные фонари, расположенные вдоль них. Это не только практично, но и живописно. Оборудование садовой дорожки – это очень непростое дело, особенно для начинающих.

Рассмотрим детально один из простых методов укладки садовой дорожки из такого материала, как бетонная брусчатка.

Техника разметки садовой дорожки

1. Начинать нужно с приготовления четырёх длинных колышков, которые нужно вбить в землю и обозначить края боковых сторон. После этого, надлежит между ними натянуть верёвку. Можно добавить промежуточные опоры для неё через каждые 1,4–1,8 метра, для большей точности разметки.

2. Обозначать полосы нужно при помощи выкопанных рвов, глубиной около 17 см. Затем требуется выровнять и утрамбовать площадку для мощения.

3. Завершается разметка прикреплением деревянных направляющих к вбитым в землю кольям. Обязательно нужно контролировать все действия с помощью строительного уровня.

Подготовка основы

1. Основу следует формировать из слоя гравия, битого кирпича, щебня или аналогичного материала. Высота слоя не должна превышать 12–14 см. Когда предполагается бережная эксплуатация дорожки (тропинки) без воздействия на неё транспорта, допустимо использовать смесь изъятого грунта и щебня. Такой слой необходимо скрупулёзно утрамбовать с помощью механической или ручной трамбовки.

2. Для большей надёжности можно сверху положить дополнительный слой, состоящий из песка или мелкого гравия, перемешанного со щебнем.

3. В конце, вся дорожка засыпается песком и ещё раз утрамбовывается. Заканчивается подготовка основы финальной проверкой поверхностной ровности строительным уровнем.

Укладка брусчатки

1. С помощью специального резинового молотка каждый камень нужно усадить плотно в песок. Когда потребуется обрезать или подравнивать камень стоит воспользоваться болгаркой. В случае укладки бетонных плиток, можно обойтись обычным зубилом.

Полезная информация! Разделять блок на части нужно следующим образом: установить зубило остриём на линию разлома и резко ударить по нему молотком, после этого, если есть необходимость, сколоть острые углы и выступы!

2. Все камни в дорожке необходимо выровнять под одну высоту. Чтобы осуществить эту манипуляцию нужно положить лист фанеры на выложенную дорожку и методично «протромбовать» ещё раз всю её площадь.

3. После завершения укладки, все подпорки и направляющие аккуратно удаляются. Вдоль краёв дорожки, лопатой выкапываются канавы для установки бордюров. В дальнейшем, они будут защищать от лишней влаги и попадания грунта, поэтому они должны возвышаться над уровнем брусчатки на 3–6 см. В канавках, дно делается по такой же схеме, что и у дорожки. Трамбовку удобнее осуществлять большой кувалдой.

Заключение

Завершается укладка брусчатки заполнением песком швов между камнями, чтобы позволить воде свободно просачиваться в почву. Излишки насыпки сметаются щёткой или веником. Когда садовая дорожка будет сделана, можно заняться отсыпкой дорожки рассыпчатыми материалами и высадкой растений: кустов, травы, деревьев.

1 Комментарий

  1. ekolestnica:

    Садовые дорожки олицетворяют красоту и гармоничность загородного участка. Они выполняют декоративную функцию и являются неотъемлемым элементом современного ландшафтного дизайна. Сделать дорожку своими руками несложно, нужно выбрать соответствующий материал и ознакомиться с порядком монтажа. Дорожки придадут вашему участку индивидуальный и неповторимый вид.